Отзыв:
Прошел 24.02.07 ТО-1, т.е. пробег 10 т.км. (Краснодар относится к зоне с тяжелыми погодными условиями, поэтому межсервисный интервал сокращен на 5 т.км.). Стоимость ТО 5255 р. (масло Мобил 5/30, фильтры, проверка и протяжка ходовой). Неожиданно поменяли по гарантии рулевой наконечник. Ресурс колодок 85/90% (передние-задние). Расход АИ-92 (город/трасса-90:10) практически 10л/100 км.
Это сухие цифры, за ними стоит эксплуатация машиной сделаной людьми и для людей. Стаж вождения 20 лет с гаком, ездил на разных, сейчас периодически на Гетце 1,4 л жены, поэтому отдаю должное немецкой продуманности решений и их безукоризненному исполнению. До покупки долго приглядывался к другим машинам в этой весовой и ценовой категории 18-25 т.у.е. - от эстетически выверенного и почти совершенного (для Европы) Мегана2, до сугубо практичной Короллы. На Королле небольшая ложка дегтя была в виде немногочисленного опыта её вождения в комплектации Терра 1,4. Резюме было - не верю, что добавив 15% к объему (т.е.1,6) можно что-то сделать с разгоном, субъективно салон и сиденья маловаты. Понравилась панель оптитронная, клиренс 17 см. Окончательно, точнее принципиально принял решение, когда пришел в салон с деньгами, на меня сначала ноль внимания и кроме того цена на 500 у.е. выше, чем на их же сайте в интернете, причес курс еще тот. Меган седан - супер, особенно если не стоять за комплектацией, но в это время произошло три события, которые меня оттолкнули - 1. Внезапный рестайлинг (в основном ценника на 1000-1500 у.е., так как остальное даже специалисты не сразу могли рассказать), 2. Страшилки крыша-мороз, вкупе с рассказами про хлипкую ходовую. 3. Случай свел - на стоянке стояли рядом Астра и Меган - присмотритесь к колесным аркам, у Мегана они как у Шнивы громадные, т.е. для России поступили так - проставки побольше и вот и клиренс приличный, т.е. адаптирован. Немец честнее, клиренс у него 13 см мал (отзывы Ольги и др. о том, что он впечатляет - ИМХО отсутствие опыта), проставок нет, но управляемость осталась что для бюргера, что для Ивана одинаковой.
Итого оставалась Октавия New 1,6 FSI и Астра. Октавия брала за душу капитально, особенно, когда в рекламных целях её ставили с Ауди А3 открыв капот и предлагали найти 10 отличий. Клиренс вообще какой-то нереальный -18 см, багажник 540л. Но братья по соцлагерю оказались жадные до неприличия - все у них в допопциях, а цена на них как и на Пассат, кондиционер потянул на 1500 у.е., плюс музыка и т.д. и т.п. После того, как было отказано в тест-драйве под предлогом, что машин свободных нет, всё продается и так, я плюнул в сторону и пошел в салон Опелей и других GM. Опель был в списке предпоследним (последним из-за плохих отзывов оставался ФФ2 ГИА 2л в максимальной комплектации). Предпоследним этот авто оказался в списке претендентов из-за пофигизма GM в рекламе. Шел я с твердым убеждением, что за 20 т.у.е. куплю пустышку с минимальным набором опций, ведь список опций на РМ2 занимает 2 страницы, у ФФ2 можно их набрать за те же деньги на 3 страницы (можете проверить), у Астры скромненько на поллиста. Я больше купился на скидку на год выпуска (500 у.е.) и взял 1,8 л в комплектации Энджой потому, что такая была в наличии, а ждать не хотелось. По мере эксплуатации понял, что, как я и начал, это МАШИНА, но она нераскручивается, сделана без скидок на бюджетность, мол и так пройдет или на то как там у соседей по гольф-клубу комплектация, давай парочку понтов добавим и раструбим. Для меня работа климата не вызывает нареканий, единственно я как Ольга, еще не пробовал в комплекте с жопогрейкой выставлять 28, для мужчин это может кончиться плохо, да и не представляю как в такой Сахаре ехать, и расход конечно будет другой. Согреваться машина начинает при 15 морозе (извините - юга), при 1,8 двигателе примерно на пятой минуте прогрева или 3-й километр движения. Еще минут пять и комфортно. Кстати, когда-то на копейке у меня была родная печка вообще сумашедшая по производительности, Ольге бы понравилась. Музыка МП-3 - не знаю? у сына в машине её насовано на 3500 у.е., для меня моей хватает, на такую сумму разницы не вижу. Двигатель слышен получше, чем у Гетца и японо-корейцев, но тембр совершенно разный, особенно при разгоне - нет ноток бензопилы. Диапазон рабочих оборотов - для меня с 1500 оборотов до 5000, тянет она на них нормально, выше не кручу - жалко двигатель, хотя для любителей погонять как раз там всё удовольствие и начинается, динамика чумовая и управляемость высшая. Пишу так не потому, что рвал кого-то на светофорах, просто один раз дал порулить бывшему спортсмену-автогонщику, он показал, что она может, если чужая. Передачи переключать ненапряжно, во первых включаются легко, во вторых по забывчивости на пятой можно и с 40 ехать и ускоряться. О крейсерской скорости - я вкладываю в неё понятие - наиболее комфортная - 100-120. Едет же без гемороя она и 140 и 160, но местами и удовольствия никакого, это газ-тормоз-гаи-кювет.